Montalbano Prodotti Tipici

Giacomo ChilléBorghi di Sicilia, Cibo e Vino, Montalbano Elicona

Montalbano Prodotti Tipici

Prodotti Tipici d Enogastronomia di Montalbano.
La tradizione gastronomica di questo borgo è tutta legata all’antico mondo contadino e pastorale. Una cucina fatta di ingredienti semplici e genuini, ma nello stesso tempo ricchi di sapori, colori ed odori. Come la pasta e fagioli, le fave a maccu, e i maccheroni , piatti semplici che acquistano un sapore unico grazie all’aggiunta di ingredienti come il finocchietto selvatico e a scurcilla (cotica di maiale) nella pasta e fagioli, u sutta e suvra (lardo e carne) e la ricotta a forno grattugiata sui maccheroni al sugo di maialino nero dei Nebrodi.
Particolare è la lavorazione dei maccheroni, per la quale viene utilizzato un sottilissimo bastoncino di giunco. Secondi piatti privilegiati: arrosti di carni suine ed ovine. Ottimi i prodotti della pastorizia: ricotta (fresca, salata ed infornata), formaggi e provole, queste ultime presentate anche sotto forma di figure animali, i cavalluzzi ri tumma, da gustare con il pane locale appena sfornato. Di pari bontà sono gli insaccati (salame, pancetta, lardo), così come i dolci tradizionali alla nocciola e i biscotti a ciminu, legati alla tradizione pasquale, unici in tutta l’Isola, le nuvolette e le cullure. Ottimi anche i legumi e l’olio d’oliva.Direttamente dalla sorgente, poi, si può “gustare” in contrada Melizzo l’acqua Fontalba, prodotta nello stabilimento di Montalbano Acque.

  • prodotti di montalbano
  • prodotti di montalbano
  • castello di montalbano
  • castello di montalbano

Vuoi conoscere e assaggiare i Prodotti Tipici di Montalbano?

I Prodotti Tipici di Montalbano potrai gustarli nei seguenti tour. Non perdere l’opportunità di provare queste delizie

Tour & Escursioni

Hai qualche dubbio?

Se vuoi ulteriori informazioni oppure se hai qualche dubbio o domanda, contattaci. Ti risponderemo il più presto possibile.